ВНИМАНИЕ ГРИПП ПТИЦ!

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких и декоративных птиц.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Смертность птицы может достигать 100 %. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники гриппа птиц в природе - водоплавающие птицы, выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Рекомендации населению по недопущению заноса и распространения вируса гриппа птиц:

1. Немедленно сообщать специалистам БУ УР «Можгинская райСББЖ» о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашней птицы, а также об их необычном поведении.

2. Содержать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам, не допускать контакта с дикой и синантропной птицей (голуби, воробьи, галки, вороны).

3. Не скармливать животным охотничьи трофеи от дичи на подворье.

4. Не покупать птицу на стихийных рынках.

5. Корма для птицы хранить в местах, недоступных для дикой и синантропной птицы. Перед кормлением корма подвергать термической обработке.

6. Кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов и привлечения диких и синантропных птиц.

7. Птицу разных видов содержать раздельно.

8. Использовать пух и перо для бытовых целей после тепловой обработки.

9. Проводить дезинфекцию инвентаря и помещений для птицы после их полной очистки.

10. Использовать помет после биотермического обеззараживания; свежий помет не использовать.

11. Все мероприятия, при работе с птицей проводить, используя индивидуальные средства защиты (перчатки, спецодежда).