ВНИМАНИЕ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%.

Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все свиньи, содержащиеся в общественном и частном секторе в радиусе 20 км от очага инфекции, подвергаются отчуждению и уничтожению. Выплата компенсации за уничтоженных свиней, производится в том случае, если животные были зарегистрированы в похозяйственной книге сельского поселения. 

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

При внезапном падеже, заболевании свиней, при обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками необходимо немедленно сообщить об этом специалистам БУ УР «Можгинская райСББЖ» (адрес: г. Можга, ул. Фалалеева, 23, телефон 3-49-79, 3-49-51), ЕДДС (3-18-20, 01). В обязательном порядке регистрируйте принадлежащих Вам животных, в том числе вновь приобретенных и народившихся, в похозяйственной книге сельского поселения. Не приобретайте корма и животных без ветеринарных сопроводительных документов у неизвестных лиц. Не используйте для кормления животных боенские отходы от диких животных.