Три вопроса о межевании  

C:\Users\IgoshinaEV\Pictures\для универсальных баннеров\Лого в строчку.png

Межевание земельного участка – процесс непростой. Нередко в ходе установления границ возникает множество вопросов и проблем – как прийти к согласию, как найти соседей. На некоторые вопросы жителей Удмуртии об установлении межи отвечает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

- С кем проводить согласование границ участка?

- При согласовании границ следует помнить об очень важном ньюансе. Очень часто случается, что пользователи участка и его владельцы – разные люди. Чаще всего такое встречается в садоогородных массивах, когда собственники пожилого возраста не могут заниматься огородом и «дачей» пользуются их дети.

Согласование границ при межевании нужно проводить с теми лицами, кто владеет земельным участком на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования,  аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет). Все остальные, даже если они пользуются участком много лет, согласовывать границы не вправе.

Встречаются случаи, когда неизвестно – кто хозяин участка. Во многих садовых товариществах немало заброшенных наделов. Для того чтобы найти владельца такой земли, межующемуся  соседу потребуется запросить выписку из государственного реестра недвижимости о характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. В ней будет указано – кто является собственником интересующего участка.

-  Могут ли согласовать прохождение границ без меня?

При межевании земельного участка проводится оповещение всех заинтересованных сторон. Рассылка оповещений проводится не позднее, чем за месяц до собрания. Они доставляются прямо в руки владельцу, который расписывается в сопроводительном листке о том, что получил присланное ему уведомление. Если адресат живёт далеко, отправляется заказное письмо, которое приносит почтальон, взяв взамен подпись о доставке. Письмо может вернуться обратно с отметками о том, что вручить его не удалось по объективным причинам (отсутствие адресата). Тогда оно предоставляется в суд, вместе с просьбой о проведении межевания без участия соседа, местонахождение которого неизвестно. Таким образом, если вы не проживаете на своем земельном участке и вас не смогли найти, вы можете остаться не у дел.

Кроме личного уведомления при установлении границ можно использовать публикацию в местной газете. В объявлении указывается, какой участок  межуется, где и когда можно ознакомиться с планом межевания. Если соседи не откликаются в течение этого срока – значит, согласны «по умолчанию». Таким образом, если вы пропустите уведомление в прессе, то границы могут утвердить без вас. Однако никто не отнимет у вас право оспорить их в суде.

-  Как провести межевание, если участок граничит с муниципальной землей.

- Если ваш земельный участок соседствует с не разграниченными землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, то при межевании согласование с местной администрацией проводить не нужно. Если муниципальный участок сформирован, но не имеет точных границ, согласование необходимо. Если же участок уже отмежеван и точные границы имеются - согласовывать прохождение границы с местной администрацией не потребуется.

 Узнать, отмежеван ли соседний «общественный» участок, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на интернет-портале Росреестра www.rosreestr.ru. Найдите на карте интересующий вас участок и посмотрите на его характеристики. Если указано «без координат границ», значит, межевание не проводилось.