Кадастровая палата: топ-3 востребованных документов о недвижимости

C:\Users\IgoshinaEV\Pictures\для универсальных баннеров\Лого в строчку.png

Специалисты Кадастровой палаты по Удмуртской Республике рассказали, какие сведения о недвижимости больше всего интересны жителям региона.

800 тыс. выписок о недвижимости запросили в 2019 году жители и организации республики. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 33%. В масштабах всей страны за 10 месяцев было выдано 86,3 млн выписок. Лидерами по запросам стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург  и соседний Башкортостан.

На первом месте по количеству запросов в Удмуртии находятся выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости – таких документов было заказано более 233 тыс. Эти выписки содержат информацию о том, какая недвижимость находится в собственности у  определенного человека. Такой документ может потребоваться например, для оформления ипотеки на квартиру или дом, получения льгот, субсидий и участия в госпрограммах.

На втором месте – 142 тыс. – выписка о характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. «Часто граждане запрашивают такой документ при проведении сделок, чтобы быть уверенным в продавце, отсутствии обременений и чистоте сделки» – говорит начальник юридического отдела региональной Кадастровой палаты Наталья Дергачева.

Замыкает тройку «лидеров» выписка о кадастровой стоимости – таких выписок жители Удмуртии заказали почти 50 тыс. Этот документ может понадобиться, например, при проведении сделок с недвижимостью или для определения налоговых обязательств.

«Стоит отметить, что 90% документов были предоставлены в электронном виде. Это говорит о том, что использование интернет-ресурсов для получения государственных услуг становится в регионе все популярнее», – отметила Наталья Дергачева.

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости.

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания.